新竹.冬令營|穿梭古今中外玩歷史!秒懂秒記人人必學的世界史

2019年新竹「地球村小孩」冬令營,讓孩子用最好玩的方式讀歷史,運用遊戲秒懂、秒記複雜的文化脈絡,輕鬆學習每個人都該讀,也都能讀懂的世界歷史!


課程類別:創新思維
所需時間:五日營隊
年齡限制:小三至小六
地點位置: 新竹交通大學交映樓
課程特色:
☝ 遊戲為教材,讓孩子體驗
☝ 生活為題材,讓知識活用
☝ 培養未來力,勇於面對問題
提供商:學次方 Learn4Power
課程介紹

課程內容

團隊合作×策略邏輯×桌遊設計
歷史對於許多孩子來說,就像是一堆背不完的書面資料,痛苦指數排行榜「歷史」絕對能擠進前三名,但是,2019年新竹「地球村小孩」冬令營,結合桌遊、繪本與故事,讓孩子用最好玩的方式讀歷史,還能將所學的歷史故事,親手設計成獨一無二的專屬桌遊!

透過桌遊在世界探險,了解原來不同地區的人們,為什麼有如此不同的想法。冬令營的課程最後,我們也將與孩子一起,做出一款屬於自己故事的桌遊,讓其他人可以透過自己設計的遊戲、認識自己!

第一天:古代絲綢之路 
※ 介紹鐵路系統替各地文化帶來的變革,以及歐洲史中重要的文藝復興時期。
在歐洲,鐵路是一個很重要的交通媒介,在各國緊鄰的歐洲,乘著鐵路可以到達許多地方,也可以因此看見許多不同的文化,這一天我們將乘上鐵路,去看看歐洲內陸中,浪漫、有趣、豐富的故事文化。


第二天:生活經驗漫談 
※ 介紹童話故事的發展以及桌遊化的歷程,以及孩子不熟悉的北非文化。
有故事的桌遊,其實並不一定要很複雜,這一天我們要來體驗一些簡單機制的遊戲,讓大家明白,原來這樣簡單的機制,也可以好好地說出美麗的故事,而當然這些經驗就會成為自己設計的養分囉。


第三天:經驗內化體驗 
※ 介紹世界古文明的背景、相關建築等奇觀,也讓孩子連結到自身生活經驗,準備創作桌遊。
原來傳說、虛構的故事也都可以被變成桌遊體驗,這一天我們將一探世界各地的傳說,聊聊傳說是怎麼影響文化、又是怎麼被廣為流傳的,也會聊聊這些傳說背後的涵義哦。


第四天:早於我們出生 
※ 介紹智人之前石器時代,並且連接到台灣的古代歷史、自己生長的故事。
我們出生的這塊台灣土地,有不同的歷史傷痕,也有屬於自己的歷史定位和故事,我們將在這一天一起體驗台灣自己的桌遊哦。我們一起來用桌遊體驗看看台灣的重要故事吧。


第五天:成就自己故事 
※ 完成屬於自己的桌遊,和大家互相試玩體驗。
營隊結束這一天,我們聆聽、體驗了各地的文化和故事,那麼我們自己的呢?最後我們將善用這幾天的經驗,自己設計出一款屬於自己的故事桌遊,用桌遊讓別人認識自己!



學員心得回饋
「在聽完西班牙殖民的菲律賓故事,覺得有點可怕,走私也很可怕,可能會翻船又可能會被抓走」──《馬尼拉》,小三男孩
「我一直以為忍者就是最強的,沒想到忍者竟然只是下等武士,原來武士還會因為忠心程度分等級」──《侍》,小二男孩



冬令營三大特色
.遊戲為教材,讓孩子體驗
學次方的課程不論學期間或是寒暑假,我們多以遊戲、活動為主希望用體驗式的課程進行,並根據體驗的情境,類推到生活中類似的情境裡,確保他們能活用已知知識。
.生活為題材,讓知識活用
學次方課程多以「主題式課程」進行,我們選擇跟孩子生活息息相關的題材,例如:培養孩子國際觀的地球村小孩、或走入在地生活的城市實境三峽篇等。讓孩子學習將知識運用在生活中,知識不再只是紙上談兵,而是能落實在生活中
.培養未來力,勇於面對問題
在學次方的課程中,我們希望孩子們都能培養解決問題的能力所以每梯營隊課程都會圍繞不只一個未來力,例如:創造力、企劃力或商業力等。


冬令營課表

💡 營隊結束後會頒發結業證書



課程相關資訊
課程日期
1/282/1 
課程時間
9:00~17:00
課程地點
新竹市東區大學路1001號交映樓703室(交通大學交映樓)

可以學到什麼

1. 手做桌遊:每位學員一人設計一盒桌遊,但講師也會依狀況調整
2. 規則撰寫能力:條列完整呈現自己的規則想法
3. 遊戲機制設計:運用數學觀念,佐以遊戲測試,算出遊戲平衡的機制
4. 世界故事:隨著遊戲,孩子將有別於書本、影片的方式,去認識世界
5. 五日冬令營,讓孩子具備團隊合作、策略邏輯以及桌遊設計

預訂Q&A

課外通會在付款成功後同時發信給課程業者審核,需待課程業者端確認報名成功與否,待對方確認訂單後,您會再收到「訂購完成」通知,請注意:在未收到通知前,都不算訂購成功哦!當收到通知後,就可以放心前往上課囉!
※如未收到郵件,須檢查垃圾郵件箱。

退款條款

取消辦法:
  1. 營隊開始第一日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項。
  2. 營隊開始第一日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
  3. 營隊開始第一日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
  4. 於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
  5. 如因天災等不可抗力因素,主辦單位將主動聯繫延期或退款。
更改日期辦法:
  1. 出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
  2. 如更改後產生差價,費用多退少補。
  3. 經改期後的活動恕不接受取消。
  4. 出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
報名已截止